Sosialisasi Pascasarjana UIN Alauddin di Sinjai dan Bone: Menjangkau Masa Depan Melalui Pendidikan Tinggi

• 29 Desember 2023

Rabu, 27 Desember 2023 - Sinjai/Bone. Dalam upaya untuk memperluas jangkauan pendidikan tinggi di Sulawesi Selatan, Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar melangsungkan sosialisasi program pascasarjana yang intensif di Institut Agama Islam Achmad Dachlan Sinjai (IAIAD) dan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, dari tanggal 27 hingga 29 Desember 2023.

Dr. H. Andi Abdul Hamzah, Lc., M.Ag., sebagai ketua rombongan sekaligus Kaprodi Dirasah Islamiyah Magister UIN Alauddin, memimpin delegasi yang terdiri dari para akademisi dan praktisi pendidikan, seperti Dr. H. Muhammad Yahya, M.Ag., Kaprodi Magister Hadis, serta dua asisten, Sueba dan Andi Habibi. Tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk menawarkan visi dan misi pascasarjana UIN Alauddin, serta mengenalkan program-program studi yang dimiliki.

Kegiatan sosialisasi yang berlangsung selama tiga hari itu menyoroti tujuan pendidikan pascasarjana yang berorientasi pada peningkatan kualitas riset dan pembelajaran. Dalam acara tersebut, para peserta diberikan gambaran tentang keberagaman program studi yang tersedia, mulai dari Dirasah Islamiyah tingkat Doktor dan Magister, sampai kepada disiplin ilmu,  seperti: Ilmu Tafsir, Hadis, Ekonomi Syariah, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Arab, Manajemen Pendidikan Islam, dan lain-lain.

Dr. Muhammad Yahya, menjelaskan bahwa program Magister UIN Alauddin dapat diselesaikan dalam waktu 4 hingga 10 semester dengan total 14 mata kuliah, sedangkan program Doktor berlangsung antara 6 hingga 14 semester dengan 11 mata kuliah terstruktur. Regulasi pendidikan yang fleksibel ini menjadikan UIN Alauddin sebagai pilihan yang menarik bagi calon akademisi dan praktisi.

Salah satu daya tarik yang ditonjolkan oleh Dr. H. Andi Abdul Hamzah dan Suaeba adalah biaya studi yang terjangkau, diklaim sebagai yang termurah dibandingkan perguruan tinggi Islam lainnya di Indonesia Timur, menunjukkan komitmen UIN Alauddin untuk mempromosikan akses pendidikan yang lebih luas.

Rombongan juga menguraikan syarat dan alur pendaftaran, jadwal penerimaan, serta materi ujian seleksi. Detail-detail ini disiapkan untuk membantu prospek mahasiswa menavigasi proses seleksi dengan lebih baik. Ditekankan pula adanya mahasiswa internasional dari berbagai negara, seperti: Aljazair, Sudan, dan Irak yang merupakan bagian dari program Magister dan Doktor, menandakan reputasi global UIN Alauddin.

Untuk memperluas capaian demografisnya, UIN Alauddin juga mengumumkan pembukaan kelas reguler dan non-reguler. Pembukaan kelas ini menandakan upaya UIN Alauddin untuk menyesuaikan dengan kebutuhan dan ketersediaan waktu mahasiswa yang berasal dari berbagai latar belakang profesi.

Dr. H. Andi Abdul Hamzah, Lc., M.Ag. dalam kapasitasnya sebagai Ketua Prodi Dirasah Islamiyah S2 Magister, menguraikan secara detai 6 (Enam) konsentrasi yang ada, yaitu: Syariah Hukum Islam, Pemikiran Islam, Sejarah dan Peradaban Islam, Dakwah dan Komunikasi, Perpustakaan dan Informasi Islam, Bahasa dan Sastra Arab.

Antusiasime yang ditunjukkan oleh peserta sosialisasi mencerminkan ketertarikan yang besar terhadap program pascasarjana UIN Alauddin dan menandakan prospek positif dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan kompeten di masa depan.

Acara ini berakhir dengan harapan dan tekad bersama untuk terus mendorong batas-batas pengetahuan dan meningkatkan kapasitas intelektual masyarakat di Sulawesi Selatan.

Kontributor: Andi Abdul Hamzah.