Pascasarjana Apel Bulanan

• 29 November 2023

*Makassar, 28 November 2023 Memasuki akhir tahun 2023, Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar apel bulanan yang merupakan tradisi rutin sebagai upaya meningkatkan koordinasi dan solidaritas di kalangan civitas akademika. Berlangsung di halaman parkir Pascasarjana UIN Alauddin Makassar, yang dinulai pada jam 07.30, apel ini diikuti oleh Direktur Pascasarjana: Prof. Dr. H. Abustani Ilyas, M.Ag.; Wakil Direktur Pascasarjana: Dr. Hasyim Haddade, M.Ag.; dosen, staff administrasi, dan para penyelenggara Program Pascasarjana dengan penuh semangat dan kedisiplinan. Hadir pu;a dalam apel tersebut, Ketua Prodi Dirasah Islamiyah Program Magister, Dr. H. Andi Abdul Hamzah, Lc., M.Ag.

Pembina apel kali ini adalah Dr. Hj. Yuspiani, M.Pd., Ketua Program Studi Dirasah Islamiyah (S3) Program Doktor.  Dalam sambutannya, Dr. Hj. Yuspiani menekankan pentingnya integrasi data akademik dan administratif sebagai kunci utama dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen kampus.

Keriuhan pagi yang diselingi oleh suara langkah para akademisi ini menjadi saksi bagaimana UIN Alauddin Makassar terus berupaya menyinkronkan setiap aspek pelaksanaan pendidikan tinggi. “Kita harus bergerak serentak memasuki era digital yang lebih terintegrasi. Kesuksesan kita dalam mengelola data akan mencerminkan seberapa cepat kita dapat responsif terhadap kebutuhan pendidikan dan penelitian,” ungkap Dr. Hj. Yuspiani di hadapan para hadirin.

Salah satu langkah konkret yang diprioritaskan adalah penggunaan aplikasi Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi Dunia Pendidikan Tinggi (SISTER). Aplikasi yang dirancang khusus untuk perguruan tinggi ini direncanakan akan menjadi wadah sentral informasi yang terpadu, mulai dari data dosen, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, hingga karya ilmiah.

“Dengan aplikasi SISTER, kita dapat memastikan akurasi dan pembaruan data yang berkelanjutan. Ini memudahkan kita dalam pelaporan, akreditasi, dan penilaian prestasi akademik baik dosen maupun mahasiswa,” terang Dr. Yuspiani sembari menyoroti kebutuhan adaptasi dari seluruh member Pascasarjana UIN Alauddin Makassasar.

Integrasi data adalah salah satu elemen kunci dalam mencapai standar mutu pendidikan yang lebih tinggi, sebuah aspek yang menjadi fokus pengembangan oleh UIN Alauddin Makassar. Mewujudkan hal tersebut memerlukan kerjasama dari seluruh pihak terkait, termasuk pengelola program studi, dosen, serta tenaga kependidikan.

Apel bulanan secara tidak langsung menjadi panggung untuk menyuarakan berbagai strategi dan kebijakan terbaru yang akan diambil oleh universitas. Sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi Islam terkemuka di Indonesia, UIN Alauddin Makassar terus berusaha untuk berada di garis depan inovasi pendidikan dan teknologi demi mempersiapkan sumber daya manusia yang mampu bersaing di kancah global.

Kegiatan apel ini diakhiri dengan serangkaian arahan dan motivasi yang menggugah seluruh elemen universitas agar senantiasa berkomitmen terhadap peningkatan kualitas dan penerapan nilai-nilai akademis berbasis teknologi. Sesuai dengan spirit kebersamaan, Program Pascasarjana UIN Alauddin Makassar siap untuk bahu-membahu menghadapi tantangan masa depan dengan inovasi dan sinergi yang lebih maju.

Pewarta:

Andi Abdul Hamzah

Ketua Prodi Dirasah Islamiyah (S2) Program Magister Pascasarjana UIN Alauddin Makassar.