Peringatan Hari Pahlawan Nasional

• 10 November 2023

Pada Jumat, 10 November 2023, UIN Alauddin Makassar menggelar sebuah upacara peringatan Hari Pahlawan di Lapangan Upacara universitas tersebut. Sebelum upacara dimulai, suasana genap hingga hening cipta dengan membaca Al Fatihah sebagai penghormatan kepada para pahlawan bangsa Indonesia.

Upacara ini dipimpin oleh Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Drs. H. Hamdan Juhanis, M.A., Ph.D., sebagai pembina upacara. Dalam pelaksanaan upacara, dilakukan pembacaan Pancasila dan UUD 1945, yang mempertegas pentingnya nilai-nilai kebangsaan dalam kehidupan masyarakat Indonesia.

Tidak hanya itu, dalam momen yang berarti ini, juga dibacakan teks Pidato Pahlawan Nasional Sukarno. Pidato tersebut menggugah semangat perjuangan dan pengorbanan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan Indonesia, sehingga menjadi momen yang tidak dilupakan dalam upacara ini.

Hadir dalam upacara ini adalah para pejabat tinggi seperti para dekan, pimpinan jurusan, dan dosen-dosen UIN Alauddin Makassar. Mereka hadir sebagai penghormatan yang tulus kepada para pahlawan atas jasa dan pengabdiannya dalam menjaga dan memperjuangkan kemerdekaan negara.

Selain itu, upacara ini juga dihadiri oleh Kaprodi Dirasah Islamiyah Magister (S2) Pascasarjana UIN Alauddin Makassar, Dr. H. Andi Abdul Hamzah, Lc., M.Ag., sebagai tokoh akademik yang memberikan apresiasi dan penghargaan terhadap jasa-jasa pahlawan.

Dalam suasana yang penuh kebersamaan ini, para peserta upacara mengenakan pakaian Korpri (Korps Pegawai Republik Indonesia) sebagai simbol solidaritas dan kesatuan dalam memperingati peristiwa bersejarah ini. Hal ini menunjukkan rasa hormat dan kebanggaan mereka terhadap para pahlawan yang telah berjuang dan gugur demi kemerdekaan negara ini.

Dengan kehadiran para pejabat dan akademisi, serta rasa kekompakan dalam berpakaian seragam, upacara peringatan Hari Pahlawan di UIN Alauddin Makassar ini menghasilkan momen yang berkesan dan penuh kehormatan bagi para pahlawan yang menjadi pilar dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia.

By: Andi Abdul Hamzah

Ketua Program Studi Dirasah Islamiyah (Kaprodi Diris) Program Magister (S2)

Pascasarjana UIN Alauddin Makassar