*Ujian Promosi Doktor di UIN Alauddin Makassar: Integrasi Budaya dalam Pembelajaran Bahasa Arab*

• 16 Desember 2023

Makassar – Kamis, 14 Desember 2023, menjadi peristiwa penting bagi Nurmiati, promovenda yang menghadapi ujian promosi doktor di Ruang LT. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar. Penelitiannya yang berjudul "Integrasi Budaya dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Negeri Palopo" adalah subjek penilaian yang mendalam dari para pakar dalam bidang pendidikan dan bahasa.

Acara yang berlangsung pukul 11.00 WITA ini dipimpin oleh Direktur Pascasarjana UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. H. Abustani Ilyas, M.A., dengan dewan penguji yang terdiri dari para pakar di bidang pendidikan dan bahasa Arab, yaitu: Prof. Dr. H. Nafis Djuaeni, M.A.; Prof. Dr. Hj. Amrah Kasim, Lc., M.A.; Dr. Rappe, M.Ag.; Prof. Dr. Sabaruddin Garancang, M.A. (merangkap Promotor); Dr. Hj. Haniah, M.A. (merangkap Ko-Promotor); dan Dr. H. Andi Abdul Hamzah, Lc., M.Ag. (merangkap Ko-Promotor).

Dalam ujian yang berlangsung menegangkan, Prof. Dr. H. Andi Abdul Hamzah, Lc., M.Ag., selaku Ketua Prodi Dirasah Islamiyah Program Magister dan Ko-Promotor, mempertanyakan tantangan utama yang dihadapi oleh pendidik Madrasah Aliyah Negeri Palopo dalam mengintegrasikan budaya Arab ke dalam pembelajaran bahasa Arab. Dengan kemampuan berbicara yang impresif dan pengetahuan mendalam, Promovenda Nurmiati menjawab pertanyaan tersebut dengan lancar, menunjukkan kecakapan dan kesiapannya dalam mengemban gelar doktor.

Acara yang berlangsung khidmat ini juga dihadiri oleh keluarga dan rekan-rekan promovenda. Khususnya, suami dari Promovenda Nurmiati yang memberikan dukungan moral sepanjang proses. Kehadiran Rektor IAIN Palopo beserta jajarannya turut menyemarakkan acara ini, menggambarkan solidaritas dan kepedulian institusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan kiprah para akademisinya.

Penelitian yang dilakukan oleh Nurmiati membawa tema aktual dan relevan, terutama dalam konteks upaya memperkaya proses belajar mengajar di lembaga pendidikan dengan integrasi nilai-nilai budaya. Temuan dan rekomendasi dari disertasi ini diharapkan akan memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif dan menarik di Indonesia, terutama di Madrasah Aliyah.

Dengan berlangsungnya sidang promosi doktor ini, UIN Alauddin Makassar menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Indonesia. Kelulusan promovenda Nurmiati tak hanya mencerminkan pencapaian pribadi, tetapi juga menjadi bagian dari usaha kolektif dalam memajukan pendidikan, khususnya di bidang pembelajaran bahasa dan budaya Arab.