Orasi Ilmiah Pembukaan Mahasiswa Baru Program Doktor dan Magister Pascasarjana Berkolaborasi Dengan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Makassar

• 06 Maret 2024

Makassar, 5 Maret 2024 - Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menjadi saksi bisu atas perhelatan akademis yang mengedepankan nilai-nilai empati dan kepedulian sosial yang terintegrasi dalam ajaran Nabi Muhammad SAW. Bertempat di Aula FEBI, UIN Alauddin Makassar, kegiatan orasi ilmiah dalam rangka penerimaan mahasiswa baru Program Doktor dan Magister Pascasarjana UIN Alauddin berkolaborasi dengan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat telah sukses diselenggarakan.

Dengan mengusung tema “Menerapkan Empati dan Kepedulian Sosial dalam Hadis Nabi untuk Menciptakan Masyarakat yang Harmonis”, kegiatan ini menghadirkan narasumber Prof. Dr. H. Said Agil Al Munawwar, M.A., dari UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. Prof. Said Agil Al Munawwar memberikan pencerahan tentang definisi empati dan kepedulian sosial dalam perspektif ketuhanan yang telah diajarkan oleh Islam, serta bagaimana kedua nilai tersebut harus termanifestasi dalam tindakan konkret di masyarakat.

Dirigen lagu Indonesia Raya oleh Nur Ilmi Mardatillah, S.KM., pembukaan dengan tilawah dari Imran, S.Ag., serta doa oleh Dr. H. Muhammad Yahya, M.Ag., menambah khidmat kegiatan yang dihadiri oleh para ketua dan sekretaris program studi jajaran pascasarjana, para dosen, guru besar senior, dan tentunya mahasiswa baru Program Magister dan Doktor serta mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Filsafat.

Dr. H. Andi Abdul Hamzah, Lc., M.Ag., sebagai Ketua Panitia Pelaksana, dalam laporannya menyampaikan, "Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi sebatas seremonial, tetapi, juga sebagai awal dari komitmen bersama untuk mengamalkan nilai-nilai empati dan kepedulian sosial dalam kehidupan sehari-hari sebagai realisasi dari ajaran Nabi Muhammad saw." Dalam laporannya, beliau juga menyampaikan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah mensukseskan terlaksananya orasi ini, terutama kepada panitia dari Pascasarjana UIN Alauddin Makassar dan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat yang telah memberi banyak bantuan dan sumbangsih pemikiran dan material.

Prof. Dr. H. Abustani Ilyas, M.Ag., Direktur Pascasarjana, dalam sambutannya menekankan pentingnya integrasi antara ilmu yang didapat di bangku kuliah dengan aksi nyata di masyarakat. “Mahasiswa harus menjadi agen perubahan sosial melalui implementasi nyata dari apa yang dipelajari, khususnya dalam menerapkan empati dan kepedulian sosial,” ujar Prof. Abustani.

Prof. Dr. Muhaemin, M.Th.I., M.Ed., Dekan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, juga memberikan sambutan yang yang brilian, beliau menekankan betapa pentingnya bagi mahasiswa untuk tidak hanya menimbun ilmu, tapi juga menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam konteks empati dan kepedulian sosial.

Kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.00 WITA hingga 12.00 WITA dan diakhiri dengan diskusi antara para peserta dengan narasumber, dimoderatori oleh Dr. H. Abdul Rahman Sakka, Lc., M.Pd.I. Penekanan pada antropologi hadis dan contoh implementasi empati dalam hadis Nabi menjadi sorotan, dengan para peserta yang antusias mengajukan pertanyaan serta berbagi pandangan mereka tentang bagaimana menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Diharapkan, melalui kegiatan ini, semangat untuk menerapkan empati dan kepedulian sosial kepada sesama dapat terserap oleh para mahasiswa baru, sehingga mampu membawa perubahan positif dan menciptakan masyarakat yang lebih harmonis, sesuai dengan pesan dan harapan yang terkandung dalam ajaran Nabi Muhammad saw.