Seminar Hasil Penelitian

• 09 September 2020

DI-2Berita. Program Studi Dirasah Islamiyah Magister, Selasa, 8 September 2020 kembali menyelenggarakan Seminar Hasil Penelitian dari mahasiswa Konsentrasi Perpustakaan dan Informasi Islam atas nama Irmawati. Ia mengangat tema penelitian tesis yakni Studi Perilaku plagiarism Mahsiswa Fakultas sains dan Teknologi di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Bertindak sebagai Promotor dan Kopromotor adalah Dr. La Ode Ismail Ahmad, M.Th.I dan Dr. Wahyuni Ismail, S.Ag., M.Si., Ph.D.

Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini tipe-tipe Plagiarism Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Seberapa besar Tingkat Toleransi Plagiarisme Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar dn Usaha-usaha untuk menghindari Plagiarisme. Penelitian ini bersifat deskriptif Kualitatif dengan jumlah sampel 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe-tipe plagiarisme yang ada pada fakultas sainsdan teknologi yaitu tipe plagiarisme ide dan plagiarisme sumber dimana dalam tipe-tipe plagiarisme ini kebanyakan mahasiswa kurang mengerti seperti apa itu plagiarisme atassumber,jadi mereka langsung menggungkapkan bahwa penulis yang diambil itu bukanpenulis utama tetapi dia mengambil penulis kedua. Sedangkan plagiarism ide yangdimaksud adalah tidak mengambil ide/hak cipta oprang lain, tetapi mahasiswa kurangpaham sehingga setiap mahasiwa dengan gampangnya langsung mengcopy-paste hasilpemikiran orang lain, Tingkat toleransi plagiarisme sebanyak 24%. Tetapi mahasiwa/i kurang membaca pedoman KTI makadari itu setiap Jurusan yang ada pada Fakultas Sainsini masih banyak yang memiliki tingkat Similarity mencapai 50-90%dengan rata-rata 30-40 mahasiswa ,ini juga disebabkan karena mahasiswa terlalu menggampangkan mengcopy-paste hak cipta orang lain. Pada hasil penelitian ini usaha yang dilakukan mahasiswa agar terhindar dari plagiarisme yaitu dengan tetap berusaha dan berjuang sendiri agar karya tulis yang dibuatnya tidak terdeteksi plagiat, itupun misalnya kalau ada yang terdeteksi hanya saja kata yang sama.

Adapun yang bertindak sebagai penguji dalam ujian ini adalah Dr. Iskandar, S.Sos., M.M. dan Dr. Arifuddin Tike, M.Sos.I. Penguji pertama mempersoalkan hindari kata Tanya dalam tesis, Hilangkan sejarah fakultas Sains dan teknologi, tapi langsung ke inti Rumusan Masalah,Melakukuakn tesb dengan menggunakan Alat Uji Plagiat (TURNITIN). Adapun penguji kedua, apakah yang melatar belakangi Muncul Plagiarisme di Fakultas Sains dan Teknologi, dan pada Rumusan masalah yang kedua tingkat toleransi harus dijelaskan secara terperinci, dan Argumentasi Tolak ukur yang di gunakan selain Wawancara.

Sebagai promotor utama Dr. La Ode Ismail Ahmad, M.Th.I. menyoroti adanya angket judul tesis dengan kecenderungan Perilaku diubah menjadi Studi Perilaku. Dalam pandangan promotor, ketika rumusan masalah yang kedua ditambahkan hasil/warna yang terindikasi plagiat. Sedangkan Kopromotor Dr. Wahyuni Ismail memberikan penguatan kepada hal-hal yang telah disampaikan oleh penguji untuk menjadi hal yang diperhatikan oleh peneliti. Kemudian hal-hal teknis seperti Huruf diusahakan untuk tidak diberikan Huruf Kapital Kata yang semestinya diberi huruf Kapital.

Berdasarkan beberapa masukkan dan pertanyaan dari penguji dan promotor, maka hasil penelitiannya diterima dengan berbagai catatan dan diberikan kesempatan untuk memperbaiki naskah penelitiannya selama satu bulan.