Hari Kedua Workshop Sinkronisasi dan Evaluasi Data Pada Pangkalan Data Dikti UIN Alauddin Makassar Teruskan Upaya Peningkatan Manajemen Akademik

• 01 Desember 2023

Jumat, 01 Desember 2023 – Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar memasuki hari kedua pelaksanaan workshop sinkronisasi dan evaluasi data, suatu langkah strategis dalam mengoptimalkan penggunaan Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD Dikti). Workshop ini merupakan forum penting bagi para akademisi dan administrator universitas untuk memperkuat sistem informasi akademik dan pengelolaannya secara berkelanjutan.

Kegiatan workshop yang dihadiri oleh para ketua program studi, termasuk Dr. H. Andi Abdul Hamzah, Lc., M.Ag., ketua program studi Dirasah Islamiyah Program Magister Pascasarjana, mengambil tempat di kampus UIN Alauddin, menyorot berbagai materi kritikal terkait dengan pengelolaan dan proses sinkronisasi data akademik.

Para peserta workshop menerima paparan mendalam tentang evaluasi data sistem informasi akademik yang disampaikan oleh Prof. Dr. H. Kamaluddin Abunawas, M.A. Sesi ini menekankan pentingnya meninjau dan memperbaharui data secara berkala untuk memastikan akurasi dan keandalan sistem.

Dr. H. Andi Aderus, Lc., M.A. memberikan wawasan terhadap integrasi sistem informasi akademik dengan sistem keuangan, memungkinkan peserta untuk memahami bagaimana kedua sistem dapat bekerja secara sinergis dalam mendukung manajemen keuangan dan akademik universitas.

Pengajuan data ke PD Dikti dan pendampingannya juga menjadi fokus perhatian, di mana peserta dibimbing langkah demi langkah dalam proses pengajuan yang efektif. Sinkronisasi data antara Sistem Informasi Akademik (SIA) dengan PD Dikti merupakan salah satu sesi yang diselenggarakan oleh Dr. H. Kaswad Sartono, M.Ag., yang menyampaikan strategi penting untuk memastikan kesesuaian data antar sistem.

Teknik penginputan data yang benar di SIA diberikan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam melakukan entri data, sementara sinkronisasi data pin ijazah dan pengolahan data Siaka dipraktikkan untuk mengatasi perbedaan yang muncul selama proses input.

Evaluasi secara keseluruhan dari data sistem informasi akademik menutup rangkaian materi workshop, di mana semua peserta diajak untuk merenungkan praktik-praktik mereka dan mengidentifikasi area yang masih memerlukan perbaikan.

Workshop ini tidak hanya menjadi ajang peningkatan keterampilan para peserta, tetapi juga refleksi atas komitmen UIN Alauddin Makassar dalam memastikan integritas dan transparansi dalam pengelolaan data akademik, sejalan dengan standar PD Dikti dan kebijakan pendidikan tinggi di Indonesia.

Peserta workshop meninggalkan kegiatan dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang diperbarui, yang diharapkan akan membawa dampak signifikan terhadap efisiensi dan efektivitas administrasi akademik di UIN Alauddin Makassar.

Pewarta: Andi Abdul Hamzah