• 30 November 2023

Makassar – Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengadakan Workshop Sinkronisasi dan Evaluasi Data Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD Dikti), yang berlangsung selama dua hari mulai Kamis, 30 November hingga 01 Desember 2023. Acara yang dimulai pukul 08.00 WITA ini dilaksanakan di Hotel Claro, Makassar dan resmi dibuka oleh Wakil Rektor 1 UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. H. Kamalauddin Abu Nawas, M.A.

Workshop ini dihadiri oleh Para Operator dan Staf,  seluruh Ketua Jurusan Fakultas serta Ketua Program Studi Pascasarjana UIN Alauddin, termasuk Dr. H. Andi Abdul Hamzah, Lc., M.Ag., Ketua Program Studi Dirasah Islamiyah Program Magister Pascasarjana UIN Alauddin Makassar. Kegiatan ini merupakan upaya nyata dalam meningkatkan kapasitas manajemen data pendidikan tinggi, terutama dalam menyesuaikan dengan kebijakan terbaru dari Kementerian Agama (Kemenag) dan kebutuhan internal universitas.

Dua pemateri dari Kemenag Pusat Jakarta, Dr. Muh. Khoirul Rifa'i, M.Pd.I. dan Dinata Firmansyah, S.Si., M.Kesos., menyampaikan materi yang sangat relevan. Dr. Muh. Khoirul Rifa'i membahas mengenai "Perubahan Kebijakan PD Dikti Terkini", sementara Dinata Firmansyah memaparkan tentang "Sinkronisasi Data PIN Ijazah dan Pengelolaan Data Siaka." Informasi yang disampaikan keduanya memberikan perspektif baru bagi para peserta dalam mengelola dan mengintegrasikan data pendidikan tinggi dengan lebih efisien dan akurat.

Workshop yang mengumpulkan stakeholders penting di lingkungan UIN Alauddin ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menyinkronkan data yang terdapat dalam PD Dikti, tidak hanya untuk memenuhi standar kebijakan yang telah ditentukan oleh Kemenag namun juga untuk meningkatkan kualitas data yang merupakan salah satu indikator penting dalam penjaminan mutu pendidikan.

Selain sesi pembahasan materi, acara ini juga memberikan kesempatan bagi para pemangku kepentingan untuk berdiskusi dan bertukar pemikiran mengenai berbagai isu dan tantangan dalam pengelolaan data di perguruan tinggi. Melalui workshop ini, diharapkan setiap jurusan dan program studi dapat menerapkan praktik terbaik dalam pengelolaan dan pemanfaatan data, yang pada gilirannya akan mendukung proses perencanaan strategis dan pengambilan keputusan di UIN Alauddin Makassar.

Kegiatan ini menegaskan komitmen UIN Alauddin dalam memperbarui dan memperbaiki sistem data pendidikan tinggi. Dengan peningkatan kualitas dan ketepatan data, UIN Alauddin berharap dapat meningkatkan layanan akademik dan administratif, serta memastikan akuntabilitas yang lebih baik kepada stakeholder dan masyarakat.

Reporter dan Editor: Andi Abdul Hamzah